产业动态

庆城县“五新”理念为苹果产业注入新活力

发布者:国家苹果工程技术研究中心发布时间:2024-03-11浏览次数:10

虽然天空飘着小雨,但在庆城县苹果试验示范站的果园里阵阵花香扑面而来,沁人心脾。

在庆城县苹果试验示范站,工作人员拿来一盘红彤彤的苹果,一个个苹果个头饱满,色泽鲜艳,令人垂涎欲滴。“这个是我们试验站团队选育出来的新品种‘瑞雪’,它的效益是目前主栽品种‘富士’的几倍,这就是巨大的优势。”庆城苹果试验示范站常务副站长陈应智说道。

2012年3月,庆城县与西北农林科技大学合作建成全省首家苹果试验示范站,该站占地面积210亩,集教学研发、示范推广、科技培训于一体,既是省级农业科技园区的核心试验区,又是庆阳国家农业科技园区核心区的科技研发、成果展示推广的示范基地。

“瑞阳”“瑞雪”就是由西北农林科技大学的专业团队培育的新品种。“第一是品种优势,第二是栽培模式优势,在技术上,矮化栽培比乔化栽培要先进几十年,这又是我们和其他一些兄弟市县相比较的竞争优势所在。”陈应智介绍。

“试验站承担实施了庆阳市苹果新品种新技术研发基地建设、庆阳苹果新品种研发与苹果文化观光园建设和苹果新品种、新砧木砧穗组合及标准化管理试验研究与示范推广等,开展砧木对比、砧穗组合研究、旱地栽培研究和栽培模式创新等多项试验研究。”陈应智介绍,截至目前,示范推广了旱地矮化密植建园10万亩、郁闭园提质增效10万亩、优质苗木繁育1000亩、瑞阳瑞雪等新优品种5万亩。在试验的基础上,配套建成培训服务中心,累计举办培训班12期1100多人次,开展果农培训1.4万人次。

近年来,庆城县把苹果产业作为群众增收致富的主导产业来抓,因地制宜,科学规划,以提升苹果产业的科技含量和科技水平为出发点,进行新技术、新品种、新成果的试验示范与推广应用,为苹果产业提质增效提供技术支撑。

据了解,庆城县在苹果产业发展中也存在一些弱项短板,由于低温霜冻、冰雹等灾害性天气影响,果品经营者盈利空间较小,价格低迷,但是化肥、农药等农资物品及人工费等却连年上涨,经济效益不佳,致使相当一部分果农动摇丧失发展苹果产业的信心;再者受疫情、果品质量不佳、销路不畅等因素影响,导致果品价格下滑,可以说是增产不增收,群众务果的积极性严重受挫。同时,苹果产业链不全,产业发展后劲不足,群众有果园但无法销售,大多数都是散卖,企业经营理念缺乏,成为典型的“果贩子”,缺乏商品化处理生产线,缺少苹果产品加工衍生品。

针对此,庆城县通过涉农资金整合、财政资金补贴、企业群众自筹等方式,多渠道筹措苹果产业发展资金,在有机化肥、农药、地膜等物资供应方面加大对果农的补贴补助力度,为有意愿新建苹果园的群众免费提供优质苗木和技术指导服务,并在市场营销上加大补贴力度,在“链主”企业培育上给予相应的政策倾斜。通过“以奖代补”的方式,对带动农户发展效果明显的果品企业、合作社、果农等进行奖励扶持,体现政府对果品产业发展的重视程度。选拔一批务果能手、“土专家”“田秀才”,特别是要采取有效措施选优配强乡(镇)和村级果品技术人员,壮大苹果产业链人才队伍,为果农提供产前、产中、产后技术指导和服务。推广实施“企业+合作社+基地+农户”的果园托管模式,让企业与基地、果农签订物资供销、果品订购合同,在果树生产周期内委派专人全程指导,解决果农销售难、所需物资购买难的问题,引导果农科学施肥用药,增强果农投资投劳的积极性,实现产业增效果农增收。

同时,进一步盘活有效资源,为苹果产业注入新的活力。加大对农户农业保险支持、果树病虫害的检疫、防治及灾害性天气的监测力度,最大限度保护果农的利益。加快转型升级。以前栽植的一些老旧品种果树已处于市场末端,价格低廉,销路不畅,改造提升现有的老果园,实现老旧果园可持续发展。探索并推广“技术全面、适度经营、产销结合”的“庆城模式”,建立并推广庆城独有“新技术、新品种、新模式、新机制、新农人”的“五新”理念。