苹果市场动态评析:现在什么苹果卖的快

发布者:国家苹果工程技术研究中心发布时间:2023-09-21浏览次数:10

纵观今年苹果销售,有十类苹果卖得比较快:

小规格的苹果卖得比较快。这种现象已经发展成为一种市场需求趋势,在出口、商超、电商方面都是如此,国外苹果销售往往是按照每粒(颗)多少钱销售,大单位饮食配餐,特别是寄宿学校、幼儿园,果个大了,配餐不受欢迎,家庭食用每人一粒更为方便。据蓬莱某老板反馈,库里的苹果,80#75#70#小规格均已出售完毕,只剩下85#大果了。

低端、便宜的苹果卖得比较快。西部低次、高次苹果一直是比较畅销的,东部出口包装选下来的次品成了抢手货,今年出售低端苹果的电商平台经常出现待货状态。去年秋天开始,果汁、果酒、罐头加工用果一直是供不应求,价格上升100%,主要原因是低质果园伐除不少,果园面积减少,产量减少,低端苹果明显减少。在烟台栖霞桃村某冷库,去年5月份,1.5/斤的苹果很好买,今年2月底,2.5/斤的苹果买不到,3/斤苹果也不容易找到了。

条红的苹果卖得快。今年不仅仅是烟台栖霞的条红苹果卖价高,卖得快,全国各产区基本都是条红苹果比片红苹果,同规格、同质量、同产地,平均价格要高0.3/斤以上,条红的苹果更好吃,片红的苹果更好看,是一个被市场普遍认知的概念。

库里苹果分的细,分的清,卖得快。现在客商五花八门,各种规格,各种质量的都有,若库里苹果是统货的,就不好卖。蓬莱某冷库老板介绍,蓬莱冷库普遍把苹果品种、规格(大小)、质量(好孬)、前期后期(储藏性)分的很清,所以不同客户来调货,比较顺畅,货自然就卖得快一些。

新品种,好品种苹果卖得快。目前,我国苹果好品种,例如鲁丽、华硕、秦脆、瑞雪、瑞香红等,现在卖得都比较快,比较好。随着现在信息传播广而迅速,新品种、好品种的优点在各个媒体上,在每个人的手机里很有阅读量,比如今年维纳斯黄金(威金)苹果在南方市场卖的非常火爆,估计全国2万吨左右的维纳斯黄金现在已基本销售完毕。

成熟早的苹果卖得快。云南的苹果是我国最早成熟,最早上市的苹果,平均提前一个月。近100万吨的云南苹果,截至目前,已经基本销售完毕。早而且优的云贵川高原苹果,是中国苹果产业的瑰宝,是当地乡村振兴重要产业之一,云贵川苹果在全国苹果市场上极具竞争力。

有特色的苹果卖得快。特色就是差异化,市场上的差异化就是优势,现在,以甘肃天水为主的花牛苹果卖得快,卖得好,其产量高、质量优、果味香甜,特别是常温储藏数天后,果肉糯软,在当前我国老龄化人口不断增加,人口比例超过20%的情况下,深受广大老年人和幼儿们的喜欢,所以格外畅销,需求不断扩大,价格不断提升。

采用生态种植的苹果卖得快。蓬莱刘沟是中国优质苹果最集中的产区之一,刘沟周边20多个冷库里果农入库的苹果中,凡是采用生态种植,不用或少用化肥,不使用除草剂,施用金莱泰微生物肥的苹果,好吃、好看、果不褪色,卖得比较快,比较好。

西部苹果销售比较快。以甘肃、陕西为代表的西部果区,与山东和辽宁为代表的东部果区,入库量相当,但目前甘肃入库苹果已经销完60%左右,陕西也销售完50%左右,山东入库苹果仅销售到30%多点。今年苹果采收期入库期,受疫情突发影响,西部果价相对比较低,西部产区苹果性价比高是主要原因。

好的品牌苹果卖得快。企业品牌是有法人的品牌,企业标准是最落地的标准,市场上品牌消费已是一种不可阻挡的消费趋势。企业品牌有好的品种,有可靠的质量,有可信的服务和声誉,所以苹果销售都比较快,都比较好,现在市场上都正在体现、体验企业品牌的力量。例如“华圣”、“佳农”、“王掌柜”、“秋香”、“德丰”、“津成泰”、“岭宝”等苹果品牌在市场的销售都比去年要好、要快一些。现在市场最缺少的是信誉,信誉是企业品牌的命根子,信誉产生信任,信任产生繁荣是至理名言。